Назад

Китайские компании заинтересованы в расширении сотрудничества с Беларусью в строительстве, энергетике, машиностроении

15 Июнь 2009

Китайские компании заинтересованы в расширении сотрудничества с Беларусью в сферах строительства, энергетики, машиностроения. Об этом сообщил в Минске председатель Китайского комитета содействия международной торговли (ККСМТ) Ван Цзифэй на Белорусско-китайском торгово-экономическом форуме.

Как отметил Ван Цзифэй, в Минск для участия в форуме прибыла весьма представительная делегация в составе 60 человек, большинство из которых представляют крупные китайские компании. "Эти компании работают в сфере строительства, энергетики, машиностроения, химической промышленности. Все участники делегации заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими предприятиями", - отметил Ван Цзифэй.

Он также подчеркнул, что в последние годы торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Китая развивается очень активно, наблюдается значительный рост объемов торговли. Китай является самым крупным азиатским партнером Беларуси. Причем в последнее время страны переходят от чистой торговли к инвестиционному и научно-технологическому сотрудничеству, сказал председатель ККСМТ.

Как отметил посол Китая в Беларуси Лу Гуйчэн, Беларусь и Китай далеко продвинулись в области политического сотрудничества. Руководители двух стран уделяют особое внимание развитию белорусско-китайских отношений. Вместе с тем еще имеется большой потенциал в сфере экономического сотрудничества, и здесь особая роль принадлежит непосредственно бизнесменам. Посол выразил уверенность, что нынешний торгово-экономический форум будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя странами.

Белорусско-китайский торгово-экономический форум проводят Белорусская торгово-промышленная палата при содействии МИД, Минэкономики, посольства Китая в Беларуси, Китайского комитета содействия международной торговли. В составе китайской делегации находятся представители более 50 китайских компаний.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь