Назад

Определен порядок реализации соглашения с Эксимбанком Китая по кредиту "Красносельскстройматериалам"

04 Июнь 2009

Создана нормативно-правовая база по реализации соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и правительством Беларуси о предоставлении покупательского кредита в размере $142,46 млн. на строительство линии по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения в ОАО "Красносельскстройматериалы", сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина Беларуси.

Постановлением Совета Министров №697 определено, что расчеты по кредиту, предоставляемому в соответствии с кредитным соглашением, будут осуществляться за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый год на обслуживание и погашение внешнего государственного долга.

Министерству финансов также предписано переуступить полученный кредит в размере $142,46 млн. ОАО "Красносельскстройматериалы" и заключить договор о переуступке, порядке использования и погашения кредита с этим предприятием, Минстройархитектуры и ОАО "АСБ Беларусбанк".

Определено, что банком-агентом по обслуживанию кредита, предоставляемого Экспортно-импортным банком Китая, будет Беларусбанк.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси выступит поручителем исполнения ОАО "Красносельскстройматериалы" обязательств по погашению переуступленного ему кредита, уплате процентов за пользование кредитом и иных платежей по нему за счет средств инновационного фонда, образуемого этим министерством. Минстройархитектуры также должно будет обеспечить реализацию предприятием инвестпроекта по строительству линии по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения и погашение полученного кредита, уплату процентов за пользование кредитом и иных платежей по нему путем перечисления средств в республиканский бюджет не позднее чем за 10 дней до установленной кредитным соглашением даты наступления платежа. Будет осуществляться контроль за целевым использованием и своевременным погашением кредита ОАО "Красносельскстройматериалы".

Согласно постановлению №697, оформление и подписание документов, необходимых для реализации кредитного соглашения между Эксимбанком Китая и правительством Беларуси в лице Министерства финансов от 6 марта 2009 года, осуществляются министром архитектуры и строительства Беларуси и председателем правления ОАО "АСБ Беларусбанк" на основании доверенностей, выдаваемых Минфином.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь