Назад

Китайский инвестор создаст в СЭЗ "Могилев" производство по выпуску укупорочных изделий

03 Июнь 2009

В качестве резидента свободной экономической зоны "Могилев" зарегистрировано новое предприятие - иностранное частное производственное унитарное предприятие "МастерКэп". Его учредителем выступила китайская компания, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.

Предприятие планирует уже в ближайшее время начать реализацию инвестиционного проекта по созданию производства укупорочных изделий из пластмассы. Это позволит создать более 80 рабочих мест, вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемое здание площадью более 1,5 тыс.кв.м, привлечь только за первые 2 года более $2 млн. инвестиций. На первом этапе в 2010 году здесь планируют освоить производство современных укупорочных изделий для алкогольной продукции мощностью 120 млн. пробок в год, а в перспективе - изготавливать широкий ассортимент упаковки для косметической промышленности. Почти 100% продукции предполагается экспортировать в страны СНГ и Европы и лишь небольшую часть продавать на белорусском рынке.

За пять месяцев текущего года предприятия-резиденты СЭЗ "Могилев" привлекли более $14 млн. иностранных инвестиций, в том числе прямых - около $9,5 млн., что в 1,7 раза выше аналогичного периода 2008 года.

СЭЗ "Могилев" образована 31 января 2002 года. В настоящее время здесь зарегистрирован 21 резидент с участием инвесторов из 10 стран, в том числе России, Турции, Дании, Германии, Кипра, Австрии, Литвы, Великобритании, Китая, Беларуси. Важнейшим направлением деятельности действующих предприятий является производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции в области промышленности строительных материалов, машиностроения, химической, целлюлозно-бумажной, легкой промышленностей. Одно предприятие занимается научными разработками в области электроэнергетики.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь