Назад

Потенциал инвестиционного сотрудничества Беларуси с КНР используется недостаточно.

23 Июль 2009

Потенциал инвестиционного сотрудничества с КНР и привлечения кредитных ресурсов Китая используется Беларусью недостаточно. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в КНР Анатолий Тозик во время совещания у Президента Беларуси.

"Китай и сегодня обладает огромными возможностями в этой области. В настоящее время китайские корпорации и банки предлагают нам деньги, а мы не можем предложить им достаточно крупные, хорошо проработанные и очевидно взаимовыгодные проекты", - обратил внимание дипломат. Кроме того, не в полной мере используются возможности, открываемые региональным сотрудничеством, добавил он.

Для Беларуси крайне важно закрепиться на китайском калийном рынке путем поставок не менее 1 млн.т калия в год. В ближайшие годы сохранятся благоприятные условия для экспорта на китайский рынок нефтепродуктов из Беларуси. До $100-150 млн. в год можно нарастить поставки в КНР продукции БелАЗа. "Имеются на китайском рынке перспективы и для МТЗ, и "Гомсельмаша", но только через создание совместных сборочных производств. Поставки готовых изделий бесперспективны, так как они неконкурентоспособны по цене", - сказал Анатолий Тозик. В этой связи посольством Беларуси в Китае подготовлен проект организации в китайской провинции Хэйлунцзян совместной сборки тракторов от 100 до 200 лошадиных сил, а также кормоуборочных машин.

Кроме того, КНР открывает хорошие возможности в качестве рынка сбыта белорусской молочной продукции, подчеркнул Анатолий Тозик. Целесообразно также наладить экспорт в Китай свежемороженной плодово-ягодной продукции. Исключительно перспективен экспорт образовательных услуг. Так, в прошедшем учебном году в Беларуси обучались 1725 китайских граждан, а в ближайшие 2-3 года это количество можно довести до 5 тыс. при условии наличия хороших общежитий и предоставления выбора обучения на русском либо английском языке.

Посол Беларуси в Китае также сообщил о выполнении задачи по достижению двухмиллиардного товарооборота с Китаем в 2008 году, то есть на два года раньше прогнозного срока. В Беларуси реализуются инвестиционные проекты, под которые получено $1,5 млрд. кредитных ресурсов китайских банков. Открыта кредитная линия, и уже использованы первые $200 млн. для строительства цементных заводов. В Беларусь пошли и прямые китайские инвестиции: речь пока идет только о миллионах долларов, но дальнейший успех будет зависеть от реализации первых проектов. 16 июня Беларусь получила статус партнера по диалогу ШОС, что открывает новые возможности экономического сотрудничества с Китаем по программам этой организации.

23 июля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь