Назад

БКК рассчитывает до конца года заключить контракт на поставку хлористого калия в Китай

18 Декабрь 2009

ЗАО "Белорусская калийная компания" рассчитывает до конца декабря заключить контракт на поставку хлористого калия в Китай, сообщили корреспонденту БЕЛТА в компании.

"Существует большая вероятность того, что контракт будет заключен до конца 2009 года, так как в переговорах с китайскими потребителями наметился прогресс", - рассказали в компании.

Ориентиром для стоимости контракта может стать цена, действующая в настоящий момент на внутреннем рынке Китая. Она находится на уровне $350-360 за тонну на условиях CFR. Кроме того, в течение последних нескольких недель спотовые цены на хлористый калий на бразильском рынке снизились с $485 до $400 за тонну. Цены на некоторых рынках Юго-Восточной Азии также подверглись значительной коррекции.

Объем поставок по новому контракту может составить около 1 млн.т - аналогичный объем БКК поставляла на рынок Китая в 2008 году. Тогда БКК экспортировала хлоркалий в Китай по $650 за тонну с учетом фрахта. Контракт на 2009 год заключен не был.

"Ждать дальше, пытаясь удержать цены на рынке, нельзя: затягивание подписания контракта с Китаем вносит напряженность, что может еще больше снизить цены на зарубежных рынках", - считают в БКК. Кроме того, первый квартал в Китае является основным сезоном потребления минеральных удобрений. Подписание контракта станет катализатором спроса на других рынках. В частности, в апреле-мае ожидается сезонный рост потребления в Азии, а в середине года - в Бразилии.

В Китае до сих пор большие запасы хлоркалия - не менее 3 млн.т. Между тем практически отсутствует розовый хлористый калий, который поставляет БКК, и спрос на эту продукцию в стране достаточно высок.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь