Назад

Предприятия Белкоопсоюза поставили пробную партию замороженной черники в Китай

28 Август 2009

Предприятия Белкоопсоюза поставили первую пробную партию замороженной черники в объеме 100 т в Китай, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности Белкоопсоюза Татьяна Зубрицкая.

По ее словам, это стало результатам достигнутой договоренности во время визита в Минск представителей китайской фармацевтической компании Beiging qingko grouppo Вiological Тechnology CO.LTD. Белорусскую чернику предполагается использовать для изготовления биологически активных пищевых добавок.

"Если потребителей удовлетворит качество нашей продукции, то ее объем в будущем году может быть увеличен", - отметила специалист.

Замороженные ягоды черники являются традиционным экспортным товаром белорусских кооператоров. Отсортированные ягоды, подвергнутые глубокой заморозке, могут храниться в течение длительного времени, не теряя своих полезных свойств. Черника поставляется также в Польшу, Германию, Литву, Латвию. За семь месяцев текущего года экспортировано 1545 т этой дикорастущей продукции на сумму $3,2 млн.

В целом же экспорт по системе Белкоопсоюза за январь-июль текущего года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,3% до $19,8 млн. Основная его доля приходится на пушнину, которой реализовано на $6,5 млн. Белорусская пушнина признана одной из самых лучших в Европе, она пользуется повышенным спросом на мировых международных аукционах в Хельсинки, Санкт-Петербурге. С аукционов пушнина отгружается в США, Грецию, Великобританию, Китай, по прямым договорам продукция в основном реализуется в Россию и Грецию.

Примечательно, что в нынешнем году модельные агентства Великобритании закупили у белорусских производителей мех длинноостной норки, хотя оптовые потребители чаще всего приобретают норку с коротким мехом: с ним проще работать и по цене эта пушнина дешевле. Выбор англичан и мировые тенденции индустрии моды подтверждают, что длинноостная норка будет востребована и в последующие годы. Английские кутюрье предпочли этот качественный сорт меха для пошива эксклюзивных моделей. Великобритания ежегодно закупает пушнину в Беларуси и всегда довольна ее качеством.

До конца года экспорт продукции предприятий Белкоопсоюза планируется довести до $55 млн., что позволит обеспечить прирост по сравнению с 2008 годом 18%.

БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь