Назад

Беларусь является надежным союзником и другом Китая - А.Лукашенко

15 Сентябрь 2008

Беларусь является надежным союзником и другом Китая. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник во время встречи с послом Китая в Беларуси У Хунбинем по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает пресс-служба глава государства.

«Китай есть Китай, и вы знаете о моих симпатиях в отношении того курса, который проводится в Китайской Народной Республике», - сказал президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что неоднократно бывал в Китае, и поэтому  хорошо знает эту страну, был свидетелем, когда здесь начиналось бурное развитие. «Еще в советские времена я предлагал, что опыт Китая - это путь сохранения Советского Союза. Сегодня все убедились, что Китай единожды избрал свою политику и, определив стратегические цели, неуклонно движется вперед. И для меня лично китайский опыт неоценим», - подчеркнул президент.

При этом он сказал, что Китаю всего за 15 лет удалось совершить огромный скачок и выйти на очень высокий уровень развития.

Глава государства также высказал пожелание, чтобы быстрее решались некоторые экономические вопросы в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства.

А.Лукашенко заявил, что Китай является великой страной, отметили в пресс-службе. «Мы видим в Китае центр силы, который должен уравновесить то, что происходит сегодня на планете. Есть несколько центров силы, и их роль будет становиться все более весомой. В теории многополярного мира, которой мы с вами придерживаемся, Китай играет наиважнейшую роль», - подчеркнул президент.

Глава белорусского государства вручил послу Китая орден Дружбы народов за его большой личный вклад в развитие белорусско-китайского сотрудничества.

У Хунбинь, в свою очередь, заявил, что проводимая в Беларуси внутренняя и внешняя политика высоко оценивается в Китае.

МИНСК, 15 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь