Назад

Сотрудничество Беларуси и Китая имеет большие перспективы - А.Лукашенко

11 Сентябрь 2008

Между Беларусью и КНР установились очень хорошие отношения, у которых есть большие перспективы. Это касается всех сфер сотрудничества - от политической до военно-технической. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с министром обороны Китайской Народной Республики Ляном Гуанле

Президент подчеркнул, что на встрече в Пекине в августе нынешнего года с Председателем КНР оба лидера выразили заинтересованность в развитии двусторонних связей: "Я предложил руководителю Китая создать специальную группу по анализу ситуации в сотрудничестве Беларуси и Китая. А самое главное - выработать целостные предложения по перспективам нашего взаимодействия, чтобы эти перспективы были глобальными и стратегическими".

Сотрудничество в военно-технической сфере будет одним из краеугольных камней в глобальном взаимодействии Беларуси и Китая, заявил Александр Лукашенко. При этом он констатировал, что обстановка на Западе не совсем благоприятная в военно-политическом отношении: "Нас очень настораживает расширение НАТО на Восток и размещение элементов противоракетной обороны США у границ Беларуси, другие военные тенденции, связанные с Западом. Поэтому мы уделяем значительное внимание повышению обороноспособности Беларуси".

Президент подчеркнул, что для совершенствования обороны своего государства Беларусь имеет достаточно высокий уровень военно-промышленного комплекса по отдельным направлениям. "И конечно, мы хотели бы воспользоваться сотрудничеством с Китаем, чтобы повысить этот уровень. Хотелось бы, чтобы данный визит соответствовал этому высокому уровню, и чтобы действительно в результате его мы смогли продвинуться вперед в нашем сотрудничестве", - сказал глава белорусского государства, обращаясь к министру обороны Китая.

Александр Лукашенко затронул и олимпийскую тематику: "Китай блестяще провел Олимпиаду. Когда меня спросили об отношении к Играм, я сказал, что Китай уже выиграл их великолепной церемонией открытия, и по итогам Игр китайские спортсмены одержат победу. Так оно и произошло. Поздравляю вас с этой прекрасной победой".

Президент подчеркнул, что в Беларуси с большим уважением относятся к успехам Китая. Беларусь гордится, что имеет близкие отношения с такой гигантской и успешной страной, каковой является Китайская Народная Республика, сказал Александр Лукашенко.

Лян Гуанле в свою очередь отметил, что китайская делегация прибыла в Минск по приглашению министра обороны Беларуси с целью содействовать развитию взаимопонимания между государствами, укреплению двустороннего сотрудничества, дружбы, а также чтобы придать новый импульс военно-техническим связям между двумя странами.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь