Назад

Товарооборот между Беларусью и Китаем в 2008 году может достигнуть $1,5 млрд.

11 Сентябрь 2008

Товарооборот между Беларусью и Китаем в 2008 году может достигнуть $1,5 млрд. Об этом премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил 11 сентября на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Беларуси У Хунбинем по случаю окончания миссии дипломата.

Премьер-министр поблагодарил посла за проведенную работу и вклад в укрепление двустороннего сотрудничества. При этом он отметил, что важным событием в отношениях Беларуси и Китая стал обмен делегациями на высшем уровне.

Сергей Сидорский подчеркнул, что торгово-экономические отношения двух стран динамично развиваются и уровень взаимного товарооборота уже превысил рубеж в $1 млрд. "Думаю, что в нынешнем году будет достигнут товарооборот в $1,5 млрд.", - сказал он. Премьер-министр особо отметил успешное сотрудничество двух стран в кредитно-денежной сфере. "Мы вышли на то, что юань стал валютой, которая котируется в Беларуси. Многое сделано для того, чтобы заявленные совместные проекты с Китаем в Беларуси состоялись, сегодня они реально работают", - сказал он.

Сергей Сидорский выразил уверенность, что конструктивный диалог по развитию экономических и политических отношений с Китаем будет и далее продолжаться.

В свою очередь, У Хунбинь отметил, что за последние годы торгово-экономическое сотрудничество двух стран получило заметное развитие. По его словам, в Китае высоко оценивают проводимую Беларусью внутреннюю и внешнюю политику. "За последние годы в Беларуси сделано многое в социально-экономическом развитии, и это меня не удивляет. Я искренне рад за успехи белорусского народа и уверен, что его ожидают новые достижения", - сказал посол.

Он отметил также, что в настоящее время начинаются работы по реконструкции Минской ТЭЦ-2, планируется приступить к реконструкции цементных заводов. Эти совместные проекты дадут новый импульс развитию торгово-экономических отношений Беларуси и Китая, считает дипломат.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь