Назад

Беларусь предлагает Эксимбанку Китая рассмотреть возможность заключения меморандума о сотрудничестве

29 Октябрь 2008

Беларусь предлагает Эксимбанку Китая рассмотреть возможность заключения меморандума о сотрудничестве, сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на встрече с делегацией группы EXIM BANK.

По его словам, у ведущих белорусских банков, в частности у Беларусбанка, а также у Нацбанка есть конкретные предложения по развитию долгосрочного сотрудничества в финансовой сфере.

Владимир Семашко напомнил, что китайский юань включен в перечень резервных валют в Беларуси. В настоящее время центральные банки стран заканчивают формирование нормативной базы, позволяющей осуществлять расчеты между субъектами хозяйствования Беларуси и Китая в национальных валютах.

Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк), основанный в 1994 году, непосредственно подчиненный Госсовету КНР, является банком государственной политики, всем капиталом которого владеет правительство Китая. Его международная рейтинговая категория находится на уровне суверенитета страны. Головной офис Эксимбанка - в Пекине. На сегодняшний день банк установил агентские отношения с более 140 банками.

Эксимбанк является главным банком Китая для транзитной операции по кредитам, предоставляемым иностранными правительствами, и банкам, выполняющим за китайское правительство внешние льготные кредиты. Основной целью Эксимбанка Китая является претворение в жизнь индустриально-производственной, внешнеэкономической, финансовой и дипломатической политики страны, предоставление финансовой поддержки политического характера для расширения экспорта страной машиностроительных и электронных продуктов, комплексного оборудования, продуктов новых и высоких технологий, поощрения конкурентоспособных предприятий в подрядных и других инвестиционных проектах за рубежом, а также содействия развитию внешних связей и международного торгово-экономического сотрудничества.

Источник БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь