Назад

Приход китайских инвесторов позволяет поддерживать высокий уровень производства в Беларуси - В.Семашко

29 Октябрь 2008

Приход китайских инвесторов позволяет поддерживать высокий уровень производства в Беларуси. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко на встрече с делегацией группы EXIM BANK.

По словам Владимира Семашко, высокий уровень политических отношений между государствами дает свои значимые результаты в развитии торгово-экономических отношений, причем по разным направлениям. В частности, Беларусь и Китай "имеют неплохие результаты по созданию совместных предприятий", сказал первый вице-премьер.

В качестве примера такого сотрудничества Владимир Семашко привел работу в Беларуси Midea. В ближайшее время будет завершен совместный проект Midea и "Горизонт" по производству СВЧ-печей. Этот проект - только начало масштабного сотрудничества с Midea. Если он будет завершен успешно, то инвестиции этой компании в Беларусь могут составить около $1,5 млрд., что позволит производить продукцию на $2-2,5 млрд. и успешно экспортировать ее.

Также реализуется совместный проект с белорусским оператором сотовой связи "БеСТ". С компанией "Ситик" осуществляются два проекта в энергетике. В настоящее время Беларусь и Китай обсуждают возможности реализации более 20 совместных проектов, сумма которых оценивается в несколько миллиардов долларов. "Эти проекты взаимовыгодны. Для Беларуси они важны, так как страна в последнее время очень динамично развивается и переживает качественно новый уровень развития", - подчеркнул Владимир Семашко.

Помимо этого одним из значимых перспективных проектов Беларуси и Китая он назвал кредитование белорусских цементных заводов. Ожидается, что сегодня будут подписаны Соглашение о льготном правительственном кредите между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая, Кредитное соглашение о предоставлении покупательского кредита на строительство линии по производству цемента сухим способом на ПРУП "Кричевцементношифер", Кредитное соглашение о предоставлении покупательского кредита на строительство второй линии по производству цемента сухим способом на ПРУП "Белорусский цементный завод".

Владимир Семашко выразил удовлетворенность темпами наращивания взаимного товарооборота. В 2006 году он впервые превысил $1 млрд., в 2007 году - составил $1,5 млрд., за семь месяцев 2008 года - $1,2 млрд. Первый вице-премьер подчеркнул, что в торгово-экономических отношениях прослеживается четкая тенденция резкого возрастания импорта китайской высокотехнологичной продукции. 

Источник БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь