Назад

Беларусь рассматривает китайскую корпорацию CGNPC как возможного строителя АЭС

28 Октябрь 2008

Беларусь при выборе компании для строительства АЭС будет исходить исключительно из прагматичных целей и условий безопасности будущей станции. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 октября на встрече с руководством Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации (CGNPC), сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Это очень серьезный проект. Безопасность АЭС в стране, которая находится в центре Европы, - это еще и международная ответственность перед партнерами и соседями", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что при выборе проекта предпочтение будет отдано более безопасному, дешевому и качественному. "Мы честно проведем тендер. Если ваша корпорация предложит более выгодные условия и обяжется построить в Беларуси атомную электростанцию, безопасную по всем мировым стандартам, дешевую, качественную, то будете строить вы. Если другая компания предложит лучшие варианты, то, естественно, будет строить она", - сказал Президент, обращаясь к руководству Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации.

При этом белорусский лидер отметил большой опыт корпорации в строительстве атомных электростанций: "То, что вы в Китае сами строите АЭС, у вас есть определенный опыт, и вы сотрудничаете с крупнейшими мировыми компаниями, то, что вы сегодня сами стопроцентно можете спроектировать и построить АЭС, - это дорогого стоит".

Глава государства напомнил, что в свое время поручал правительству предложить всем ведущим мировым компаниям, имеющим опыт создания объектов атомной энергетики, принять участие в конкурсе на строительство АЭС в Беларуси. Такие приглашения были направлены американо-японской, франко-германской, российской компаниям и Китайской Гуандунской ядерной энергетической корпорации.

Александр Лукашенко поблагодарил руководство китайской корпорации за приезд в Беларусь и заверил, что готов обсуждать все нюансы возможного сотрудничества.

Источник БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь