Назад

Белорусские ученые на промышленной ярмарке в Шанхае заключили контракты с китайскими компаниями на $1,7 млн.

20 Ноябрь 2008

Контракты на $1,7 млн. заключили белорусские научные институты и вузы с китайскими компаниями и научными центрами в ходе Китайской международной промышленной ярмарки (CIIF-2008), которая прошла в ноябре в Шанхае. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела международного научно-технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Тамара Серкова.

Белорусские ученые презентовали посетителям ярмарки свыше 150 разработок. На стенде Министерства образования Беларуси экспонировались технологии и оборудование 12 вузов и инновационных организаций. Национальная академия наук Беларуси была представлена шестью научными институтами. Гости ярмарки могли познакомиться с белорусскими технологиями лазерной и магнитно-абразивной обработки, новыми резинотехническими изделиями и антифрикционными покрытиями, композициями и материалами для микроэлектроники, программными средствами и продукцией для медицины.

В результате переговоров с китайскими деловыми кругами было подписано несколько крупных контрактов. Так, технопарк БНТУ "Метолит" и Институт оптики, точной механики и физики (город Чаньчунь) подписали контракт на разработку программно управляемых станков для магнитно-абразивного полирования оптических поверхностей. Подписан контракт о разработке и поставках продукции Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники китайской компании HK Company Limited. Новый контракт с китайской стороной на разработку микроволновых антенн заключил также НПЦ НАН Беларуси по материаловедению.  

Помимо этого Институт технологии металлов НАН Беларуси и китайская компания Zhenjiang Hongbaoli подписали протокол о намерениях сотрудничества по созданию новых материалов и технологий, продвижению белорусских инноваций на китайский рынок. Институт технологии металлов НАН Беларуси заключил с Институтом керамики Шанхая соглашение о создании совместной белорусско-китайской исследовательской лаборатории, в которой будут разрабатываться ключевые материалы для топливных элементов.

Источник БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь