Назад

Белорусский цементный завод завершает подготовку к строительству новой линии по контракту с китайской корпорацией "Cитик"

14 Ноябрь 2008

ПРУП "Белорусский цементный завод" (БЦЗ) завершает подготовительные работы по строительству новой линии по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн.т в год, которая будет создана по контракту с китайской корпорацией "Ситик". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Владимир Киселев.

"Мы заканчиваем подготовительный период, площадка для строительства новой линии практически готова", - сказал гендиректор предприятия. На территории площадки был проведен ряд строительных работ, в том числе вынесены за территорию ненужные сети, сооружен забор. Подготовка велась за счет собственных средств предприятия.

Что касается кредита в размере около $175 млн., который согласно подписанному межправительственному соглашению предоставляет заводу для строительства линии Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк), то освоение этих средств еще не началось. Как пояснил гендиректор предприятия, корпорация "Ситик" в одностороннем порядке внесла в ноябре текущего года изменения в технологическую схему строительства линии. "Строительство линии затягивается по этой причине", - отметил Владимир Киселев.

Белорусский цементный завод в январе-октябре текущего года произвел 869 тыс.т цемента, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2007 года. На внутреннем рынке было реализовано 830,3 тыс.т. этого стройматериала. В нынешнем году на предприятии планируется выпустить 1,050 млн.т цемента, что на 12,3% превысит уровень 2007 года.

Летом нынешнего года Белорусский цементный завод вывел на проектную мощность новую печь по обжигу клинкера, введенную в эксплуатацию в декабре 2007 года. Новая печь позволяет увеличить производство цемента на 200 тыс.т в год. Сегодня на предприятии работают две печи по обжигу клинкера, на обеих цемент производится по сухому способу.

Напомним, правительство Беларуси и Эксимбанк Китая 29 октября текущего года подписали кредитные соглашения на сумму $390 млн. о предоставлении покупательского и льготного кредита на строительство линий по производству цемента сухим способом на ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод".

В целях насыщения внутреннего рынка и расширения экспортного потенциала цементной промышленности Беларуси к 2011 году планируется увеличить производство цемента до 10 млн.т в год. Для этого предусмотрен ввод в строй трех новых технологических линий на ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусском цементном заводе (Костюковичи, Могилевская область) мощностью 1,8 млн.т цемента в год каждая. Общая стоимость их строительства оценивается в $1,134 млрд.

Источник: БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь