Назад

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Китаем развиваются по восходящей

28 Май 2008

Торгово-экономические отношения между Беларусью и Китаем развиваются по восходящей. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов 26 мая на встрече с китайской парламентской делегацией, которую возглавляет заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Хань Цидэ.

Вадим Попов отметил, что в 2007 году товарооборот между двумя странами составил $1,3 млрд.

По мнению спикера нижней палаты белорусского парламента, "ежегодный товарооборот в размере $2 млрд. - это вполне достижимая цель в ближайшее время". Для активного экономического взаимодействия создано хорошее правовое поле, отметил он.

Вадим Попов добавил, что Национальное собрание интенсивно развивает межпарламентские контакты на двусторонней основе. В этих целях создаются группы по сотрудничеству. Группа взаимодействия с китайскими коллегами является самой многочисленной в белорусском парламенте: в нее входят 23 депутата.

Белорусский спикер также выразил соболезнование китайскому народу в связи с трагедией, постигшей эту страну.

Хань Цидэ со своей стороны выразил благодарность Беларуси, которая сразу после землетрясения в Китае заявила о своей готовности предоставить гуманитарную помощь.

"Беларусь и Китай - надежные друзья и партнеры. Наши взаимоотношения развиваются динамично, постоянно поддерживаются контакты на высоком уровне, укрепляется политическое взаимодоверие", - заявил зарубежный гость. Он подчеркнул, что Беларусь и Китай активно сотрудничают по всем направлениям. Беларусь является важнейшим партнером Китая в Восточной Европе и на пространстве СНГ.

"Китайская сторона высоко оценивает, что Республика Беларусь рассматривает отношения с Китаем как одно из приоритетных направлений своей внешней политики", - сказал Хань Цидэ.

Напомним, китайская парламентская делегация с 26 по 30 мая находится с официальным визитом в Беларуси.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь