Назад

Китайские компании заинтересованы в увеличении закупок белорусских калийных удобрений

22 Май 2008

Китайские импортеры удобрений заинтересованы в расширении сотрудничества с Белорусской калийной компанией (БКК). Об этом сообщил 20 мая журналистам вице-президент китайской компании CNAMPGC Го Янмин на конференции Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), которая проходит 19-21 мая в Вене.

Он отметил, что емкость китайского рынка калийных удобрений составляет около 10 млн.т в год, основная часть из которых импортируется. Потребление калия продолжает расти в связи с динамичным развитием сельского хозяйства в стране.

"Белорусская калийная компания является самым крупным и самым надежным партнером компании CNAMPGC", - сказал Го Янмин. Он отметил, что китайская компания заинтересована в увеличении объемов закупки белорусских калийных удобрений. "Мы также готовы к сотрудничеству - начиная от производства и заканчивая сбытом калийных удобрений на китайском рынке", - сказал вице-президент CNAMPGC. В частности, речь может идти о китайских инвестициях в развитие ПО "Беларуськалий" при заинтересованности в этом белорусской стороны.

На конференции в Вене свои предложения по развитию сотрудничества с Белорусской калийной компанией представили также многие другие партнеры БКК. Так, индийская компания IPL предполагает в 2009 году увеличить закупку калийных удобрений БКК до 1 млн. т. Данная компания, являющаяся крупнейшим индийским импортером калийных удобрений, намерена и далее работать с БКК на основе долгосрочных контрактов, так как это выгодно обеим сторонам. Представители американской компании MFA Incorporated также выразили удовлетворение сотрудничеством с БКК, отметив, что "Белорусская калийная компания предоставляет хорошие услуги, хороший товар". "Мы работаем над наращиванием объемов закупок удобрений БКК и не касаемся политических вопросов", - подчеркнули в американской компании.

Генеральный директор Международной ассоциации производителей удобрений Люк Ман отметил, что в нынешнем году в конференции IFA в Вене участвует около 1640 представителей компаний из различных стран мира. Такое рекордное количество участников свидетельствует о том, насколько актуальна тема развития мирового рынка минеральных удобрений и обеспечения продовольственной безопасности. "В настоящее время на международном рынке ощущается серьезный дефицит калийных и других минеральных удобрений. Задача нашей ассоциации делать все необходимое, чтобы удобрений производилось больше и они использовались сельхозпотребителями с максимальной эффективностью", - подчеркнул гендиректор IFA. Он с удовлетворением отметил, что Белорусская калийная компания, как один из лидеров калийного рынка, играет важную роль в обеспечении удобрениями многих стран и ответственно подходит к работе с потребителями, оказывая им информационную помощь для повышения эффективности использования удобрений.

ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства РУП ПО "Беларуськалий" (г.Солигорск) и ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Россия) на зарубежные рынки. БКК создана в 2005 году. Компания является крупнейшим поставщиком на мировом рынке калийных удобрений, занимая свыше трети его объема. Продукция экспортируется в Африку, Европу, Индию, Китай, США, Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку. БКК обладает развитой сбытовой сетью, имеет представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь