Назад

Беларусь и китайская провинция Хэнань планируют расширять инновационное сотрудничество

24 Март 2008

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с китайской провинцией Хэнань в области инновационной деятельности. Об этом сообщила сегодня начальник отдела международного технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Тамара Серкова на семинаре-презентации научно-технологических парков и зон высоких технологий провинции Хэнань в Минске.

 

По ее словам, сотрудничество Беларуси с Китаем за последние годы заметно активизировалось в области образования и инновационной деятельности. Особое место занимает взаимодействие с провинцией Хэнань. "Это одна из первых провинций Китая, с которой Госкомитет по науке и технологиям заключил соглашение о сотрудничестве", - отметила специалист. Сегодня на базе технопарка БНТУ "Метолит" функционирует совместный белорусско-китайский центр, который координирует выполнение совместных проектов ученых БНТУ и провинции Хэнань.

Тамара Серкова отметила, что в Беларуси реализуется государственная программа инновационного развития на 2007-2010 годы, которая предусматривает развитие инновационной инфраструктуры. Документ предполагает создание новых технопарков, инновационных центров, центров трансфера технологий. "Китай имеет богатый опыт в создании и развитии таких структур, и нам очень важен их опыт в указанной области", - сказала она.

Провинция Хэнань расположена в центре КНР. Она включает 18 городов и 159 подчиненных им районов и уездов. На территории провинции создано 11 технопарков и зон, в том числе Чжэнчжоуская и Лоянская зоны новых и высоких технологий. Эти парки и зоны включают более 5 тыс. предприятий, годовой доход от продажи продукции которых превышает 100 млн. юаней. В 2007 году годовой оборот в области техники, промышленности и торговли вырос на 32,4% по сравнению с предыдущим годом и составил 216,9 млрд. юаней. Выручка от экспорта достигла около $1 млрд. Общий годовой финансовый доход парков и инновационных зон провинции Хэнань составил 3,7 млрд. юаней.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь