Назад

Технопарк БНТУ "Метолит" расширяет сотрудничество с китайскими научными учреждениями и предприятиями

10 Июнь 2008

Технопарк БНТУ "Метолит" и Чанчуньский институт оптики, точной механики и физики Академии наук Китая подписали соглашение о сотрудничестве, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор технопарка Юрий Алексеев.

Документ предполагает выполнение совместных проектов по разработке оборудования для финишной обработки поверхностей изделий в магнитном поле. При создании новых установок планируется использовать белорусские технологии.

В частности, в технопарке БНТУ "Метолит" разработали современные методы полирования в магнитном поле поверхностей из нержавеющей, углеродистой стали и алюминия. Эти технологии могут применяться для обработки изделий перед нанесением покрытий и тонких пленок, а также зачистки поверхностей перед сваркой. "Наши разработки обеспечивают формирование поверхностного слоя с минимумом дефектов структуры, - пояснил гендиректор. - Технологии позволяют повышать производительность металлообрабатывающих производств, при этом их применение экологически безопасно".

Юрий Алексеев также отметил, что сотрудничество технопарка БНТУ "Метолит" с китайскими научными учреждениями постоянно расширяется. Совместные проекты выполняются в сфере химической промышленности, нано- и биотехнологий, медицины, машиностроения, металлургии. В нынешнем году технопарк планирует установить новые деловые связи с промышленными компаниями Китая, в том числе Шанхайским предприятием новых строительных материалов (входит в состав крупной китайской металлургической компании Baotian). Две стороны уже приступили к обсуждению условий сотрудничества. По предварительной договоренности, белорусский технопарк разработает для китайского партнера оборудование и технологии, применение которых позволит повысить срок службы рабочих деталей мельниц для размола доменного шлака.

Научно-технологический парк БНТУ "Метолит" создан в 1992 году. Предприятие осуществляет разработку, освоение и серийное производство новых технологий, материалов и видов оборудования. Кроме того, "Метолит" содействует малым инновационным предприятиям в продвижении их продукции к потребителю.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь