Назад

Белорусский «Опытный завод «Неман» планирует в 2008 г заключить лицензионные соглашения на производство автобусов малого класса с компаниями из Италии и Китая

17 Январь 2008

Белорусское госпредприятие «Опытный завод «Неман» планирует в 2008 г заключить лицензионные соглашения на производство автобусов малого класса с итальянской Cacciamali и китайской Чанчунской компанией.

Собеседник агентства отметил, что в рамках сотрудничества с Cacciamali в 2008 г будут созданы опытные образцы автобусов на базе шасси Iveco и  класса CCJ6660D.

 

Войти в новую рыночную нишу предприятие решилось, опираясь на результаты собственного маркетингового исследования. По оценке специалистов предприятия, емкость белорусского рынка автобусов невелика – около 800 в год. Половину этой потребности закрывает Минский автозавод, мощности которого позволяют полностью насыщать внутренний рынок. «Поэтому искать направления дальнейшего развития логично искать в других нишах, а также – на внешних рынках, отвечая высоким требованиям конкурентоспособности», - отметил собеседник.

В настоящее время завод получил одобрение типа транспортного средства Госстандарта РФ и планирует в 2008 г начать поставки автобусов на российский рынок.

Чтобы выйти на рынки северных регионов России в 2009 г завод разработал и осуществляет подготовку производства автобуса «Неман-52012С» для холодного климата.

В 2007 году предприятие разработало пригородный автобус «Неман-52012» с двигателем Caterpillar уровня euro-3 и механической коробкой передач фирмы ZF. В стадии завершения  - разработка варианта городского автобуса «Неман-5201» с двигателем Caterpillar и автоматической коробкой передач Voith.

Представитель предприятия сообщил, что в 2007 г «Опытный завод «Неман» увеличил производство больших городских автобусов «Неман» на 8,4 проц до 165 шт. В соответствии с бизнес-планом предприятия, к 2010 г завод намерен увеличить выпуск до 400 шт. При этом для наращивания производственных мощностей предприятию до 2010 г необходимо инвестировать в обновление технической базы 16,2 млрд бел руб.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь