Назад

Белорусские цементные заводы подписали контракты с китайской корпорацией "Ситик" на строительство новых линий

14 Январь 2008

Белорусские цементные заводы подписали контракты с китайской корпорацией "Ситик" на строительство линий по производству цемента. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель министра строительства и архитектуры Владимир Малец.


Подписано три контракта, все они были согласованы белорусской и китайской сторонами еще в прошлом году. В январе состоялось их юридическое оформление. Согласно документам, на каждом из трех предприятий - ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Кричевцементношифер" и ПРУП "Белорусский цементный завод" - в 2010 году будет введена в эксплуатацию линия по производству цемента мощностью 1,8 млн.т в год.

В ближайшее время должно быть подписано кредитное соглашения между Экспортно-импортным банком Китая и белорусской стороной, в котором будет определен механизм финансирования модернизации предприятий. Как отметил Владимир Малец, на первом ее этапе планируется использоваться средства самих цементных заводов, на втором этапе траншами будут предоставлены ресурсы льготного кредита на сумму $27 млн., на третьем - покупательского кредита в объеме $500 млн. Межправительственные рамочные соглашения о выделении Беларуси данных кредитов были подписаны в ноябре прошлого года.

"Финансирование инвестпроекта по модернизации цементных заводов на 85% будет обеспечено за счет кредитных ресурсов и на 15% - за счет средств самих предприятий. Это международная практика", - отметил заместитель министра. 

Он также сообщил, что китайская сторона продолжает изучение бизнес-планов белорусских цементных заводов. Ожидается, что освоение китайских кредитных ресурсов начнется в первой половине 2008 года.

В ближайшее время в Минске планируется открыть представительство китайской корпорации "Ситик", а в Китае - белорусских цементных заводов. Сроки открытия обоих представительств пока находятся на стадии согласования.

Ввод в эксплуатацию к 2010 году трех цементных линий позволит увеличить в Беларуси выпуск цемента с нынешних 3,7 млн.т до 10 млн.т в год.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь