Назад

Центробанки Беларуси и Китая подписали протокол об использовании нацвалют в межбанковских расчетах

11 Январь 2008

Центральные банки Беларуси и Китая подписали 9 января в Минске Протокол о намерениях об использовании в межбанковских расчетах по совершению двусторонних торговых операций национальных валют - ренминби (юань) и белорусского рубля. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации Нацбанка Беларуси.

Документ направлен на совершенствование услуг по расчетам и платежам, укрепление межбанковского сотрудничества и торгово-экономических отношений. Протокол подписан в рамках визита 8-9 января в Минск председателя Народного банка Китая доктора Чжоу Сяочуаня.

Во время встреч с председателем правления Национального банка Беларуси Петром Прокоповичем и другими руководителями главного банка страны, а также посещения Центрального хранилища стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего углубления двусторонних отношений между банковскими системами двух стран. Также состоялся разговор об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь, ее банковского сектора, состоянии и перспективах углубления двустороннего сотрудничества по различным направлениям.

Главное внимание было акцентировано на таких вопросах, как банковская поддержка торгово-экономических отношений двух стран, управление золотовалютными резервами, включение китайских юаней в расчет международных резервных активов в национальном определении. Речь шла и о возможностях привлечения китайских инвестиций в белорусский банковский сектор и открытия структуры одного из китайских банков в Беларуси. Обсуждалось также осуществление совместного выпуска памятных и юбилейных монет, продолжение сотрудничества в области подготовки и обучения специалистов.

Стороны отметили, что хорошие перспективы для дальнейшего укрепления двусторонних отношений банковских систем создает постоянное углубление торгово-экономических связей между двумя странами. Достигнута договоренность о постоянных встречах не только на уровне руководителей, но и специалистов центральных банков Беларуси и Китая.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь