Назад

Беларусь и Китай имеют большой потенциал развития отношений в экономике, торговле и инвестиционной сфере

10 Январь 2008

Беларусь и Китай имеют большой потенциал развития отношений в экономике, торговле и инвестиционной сфере. Об этом было заявлено 8 января на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь приветствует приход китайских инвестиций и будет создавать для китайских инвесторов самые благоприятные условия.

Он подчеркнул, что сегодня Китай - это огромное, мощное государство и по численности населения и, самое главное, по экономической мощи. "Мы в последнее время почувствовали серьезный интерес со стороны китайских инвесторов к белорусской экономике, - сказал глава государства. - Тем инвесторам, которые приходят в Беларусь из КНР, мы не создадим никаких проблем".

Президент также поблагодарил руководство Китайской Народной Республики, китайский народ за поддержку и  помощь, которая оказывается Беларуси. "Каждый человек в Беларуси знает и ценит дружбу с Китаем, отношение вашего народа к нашей стране", - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства также отметил, что Беларусь выполнит те обещания, которые были даны во время его визита в КНР: быть настоящим другом, оплотом Китая в Европе.

"Что касается сотрудничества между центральными банками двух стран, то для нас это очень серьезный опыт, очень серьезная поддержка", - сказал Александр Лукашенко и напомнил, что активы в китайских юанях включены в состав международных резервных активов Беларуси.

Прочную основу для всестороннего динамичного развития отношений между банковскими системами Беларуси и Китая создает постоянное углубление торгово-экономических связей двух стран. Между Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китая подписаны Соглашение о сотрудничестве, Меморандум о взаимопонимании в области подготовки и обучения персонала на 2007 год. Подписан также Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая. В Китае открыто представительство ОАО "АСБ Беларусбанк".

Председатель Народного банка Китая в ходе встречи отметил, что премьер-министр КНР, посетивший Беларусь в ноябре 2007 года, по возвращении в Пекин обратил внимание членов правительства на необходимость активизировать отношения с Беларусью в области экономики, торговли, а также в инвестиционной сфере. По мнению Чжоу Сяочуаня, его визит будет способствовать активизации сотрудничества между центральными банками двух стран и государствами в целом. У сторон есть большой потенциал для развития отношений. 

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил, что в ходе визита Чжоу Сяочуаня в Беларусь планируется подписать документ, согласно которому операции между субъектами хозяйствования Беларуси и Китая будут проводиться, пока в порядке эксперимента, в национальных валютах.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь