Назад

Собрание акционеров белорусского ОАО«Красносельскстройматериалы» утвердило сделку и контракт с китайской СIТIК на сумму 147 млн долл

05 Февраль 2008

Собрание акционеров белорусского ОАО «Красносельскстройматериалы», крупнейшего в стране производителя цемента, утвердило сделку и контракт с китайской корпорацией СIТIК на общую сумму 147 млн долл. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

Контракт с китайской корпорацией предполагает реализацию двух инвестпроектов: строительство технологической линии по производству цемента сухим способом и создание углеподготовительного отделения для перевода производства с газа на уголь.

Запланировано, что мощность новой линии по производству цемента составит 1,8 млн т в год, клинкера – 1,5 млн т. Утвержденная стоимость этого проекта - 122 млн долл. В соответствии с задачей, поставленной Министерством архитектуры и строительства, новая линия по производству цемента должна быть сдана в эксплуатацию в апреле 2010г.

Перевод производства цемента на потребление угля будет стоить около 25 млн  долл.  Этот проект запланировано осуществить в течение 2008 г.

Сроки поставки оборудования для реализации инвестпроектов уточняются.

Как сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в Минстройархитектуры, для оперативного разрешения вопросов поставки оборудования на белорусские цементные заводы для расширения их производственных мощностей /совокупно - на 5,4 млн т к 2010 г/, предприятие «Белинжинирингстрой» откроет представительство в Китае.

В 2007 г белорусские цементные заводы увеличили производство цемента на 9,3 проц по сравнению с 2006 г до 3,820 млн т.
 
ОАО «Красносельскстройматериалы» в 2007 г увеличило выпуск цемента на 6,6 проц до 1,7 млн т. В 2008 г предприятие планирует выпустить 1,720 млн т цемента /+0,4 проц/.

ОАО «Красносельскстройматериалы» создано на базе государственного предприятия в январе 2001 г. Государству в уставном фонде ОАО принадлежит около 80 проц акций.

Прайм-Тасс

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь