Назад

Беларусь и Китай в 2008 г начнут реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов на общую сумму 700-800 млн долл

29 Февраль 2008

Беларусь и Китай в 2008 г начнут реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов на общую сумму 700-800 млн долл, проекты уже практически подготовлены китайской стороной. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, об этом посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик доложил Александру Лукашенко в пятницу.

А.Тозик отметил, что «если намеченные планы осуществятся, то в этом году белорусско-китайский товарооборот должен  вплотную приблизиться или даже достичь 2 млрд долл».

Товарооборот Беларуси и Китая в 2006 г составил около 1 млрд долл, а по результатам 2007 г вырос почти до 1,5 млрд долл. В 2007 г страны начали реализацию некоторых крупных совместных инвестпроектов на территории Беларуси. В течение года подписаны документы о выделении Китаем кредитов под различные проекты на общую сумму более 750 млн долл.

Президент позитивно оценил проведенную работу и одобрил планы на перспективу. При этом А.Лукашенко поручил Комитету госконтроля взять под жесткий контроль реализацию наиболее крупных белорусско-китайских инвестиционных проектов. Как отмечено в сообщении, это связано с тем, что многие совместные проекты можно было бы реализовывать быстрее и эффективнее, если бы, по словам А.Тозика, «не было некоторых абсолютно ненужных формальностей с белорусской  стороны».

С учетом важности сотрудничества с Китаем Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в этой стране. В 2008 г в Шанхае будет открыто генеральное консульство Беларуси.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь