Назад

Белорусское ОАО «Горизонт» в марте 2008 г продолжит переговоры о более широком инвестировании китайского холдинга Midea Group в созданное СП

27 Февраль 2008

Белорусское ОАО «Горизонт» в марте 2008 г продолжит  переговоры о более широком инвестировании китайского партнера предприятия, холдинга Midea Group, в совместное предприятие. Об этом агентству Прайм-Тасс сообщил заместитель генерального директора по экономике Алексей Мозжухин.

«Помимо вклада в уставный фонд мы ожидаем от партнера и инвестиций в оборотный капитал», - сказал А.Мозжухин. 

По словам заместителя гендиректора по экономике, основная задача сторон на 2008 г – запуск производства совместного предприятия. «До конца 2008 г мы не планируем продажу пакета акций предприятия партнеру. Если бы мы продали пакет – деньги ушли бы в бюджет. Пока в этом проекте не все зависит непосредственно от нас и от них», - сказал замдиректора.

«Для начала мы посмотрим, какой будет динамика после запуска совместного производства. Правительство нам очень помогает в этом проекте. В результате успешно завершается реконструкция помещений, где будут размещены производственные мощности СП, фактически построен новый завод. К лету мы планируем завершить все работы. Вторая половина года – это уже запуск серийного производства. Следующий шаг – это новый этап кооперации, освоение новых видов продукции», - рассказал А.Мозжухин.

Как сообщалось ранее, в октябре 2007 г ОАО «Горизонт» и китайский холдинг Midea Group зарегистрировали СП по выпуску бытовой техники. В уставном фонде СП доля китайской стороны составляет 30 проц, белорусской стороне принадлежит 70 проц. Уставной фонд предприятия сформирован в объеме 7 млн долл. Первоначально СП будет ориентировано на выпуск СВЧ-печи. До конца 2008 г планируется выпустить 460 тыс шт.

Завод «Горизонт» работает с 1950 г. Предприятие преобразовано в ОАО в 2002 г. Уставный фонд общества сформирован в размере 114,808 млрд бел руб, государству принадлежит более 99 проц.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь