Назад

Беларусь и Китай намерены в качестве эксперимента проводить межбанковские расчеты в национальных валютах

03 Декабрь 2008

Беларусь и Китай планируют в качестве эксперимента осуществлять межбанковские расчеты в национальных валютах, что имеет важное значение для развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. О поддержке этого намерения центральных банков двух стран было заявлено во время состоявшегося в Пекине 2 декабря десятого заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Китае, белорусскую делегацию возглавлял председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, китайскую - заместитель министра коммерции Фу Цзыин.

На заседании комиссии состоялся обмен информацией о социально-экономическом развитии двух стран, о влиянии международного финансового кризиса на экономическую ситуацию, были обсуждены вопросы взаимной торговли, а также состояние и перспективы белорусско-китайского инвестиционного сотрудничества. Участники встречи отметили, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество постепенно переходит от простой торговли товарами к осуществлению крупных инвестиционных проектов и созданию совместных предприятий. В целях совершенствования структуры взаимной торговли белорусская сторона предложила ряд перспективных производственных проектов, в частности, по выпуску в Китае карьерных самосвалов БелАЗ и тракторов "Беларус".

Во время обмена мнениями о влиянии мирового финансового кризиса на двусторонние торговые связи стороны договорились взаимодействовать в решении возникающих проблем, совместно противостоять рискам в целях создания условий для расширения взаимной торговли, инвестиционного и кредитно-финансового сотрудничества.

Отметив высокий уровень развития кредитно-инвестиционных контактов с Китаем, белорусская сторона выразила руководству КНР искреннюю благодарность за постоянную поддержку в реализации взаимовыгодных инвестиционных проектов в Беларуси. Одновременно глава белорусской делегации поблагодарил китайскую сторону за неоднократное предоставление правительством Китая безвозмездной помощи Республике Беларусь, а также за возможность участия представителей Беларуси в различных курсах и семинарах, проводимых в Китае.

На заседании отмечалось, что недостаточно используется потенциал межрегионального торгово-экономического сотрудничества, и было решено более активно подключить к данной работе Белорусскую торгово-промышленную палату, а также ее представительство в Пекине и Китайский комитет содействия развитию международной торговли.

По результатам заседания стороны подписали Меморандум десятого заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и межправительственное белорусско-китайское Соглашение о предоставлении безвозмездной помощи Беларуси правительством Китая.

Главы делегаций отметили, что мероприятие прошло в дружественной и открытой атмосфере, что целиком отражает стремление сторон к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества. Следующее,11-е заседание комиссии запланировано провести в 2009 году в Минске.

Сегодня, 3 декабря, белорусскую делегацию принял вице-премьер Государственного совета КНР Ван Цишань.

Источник БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь