Назад

Белорусско-Китайское предприятие по производству грибов откроется в институте овощеводства НАН Беларуси

03 Декабрь 2008

Совместное белорусско-китайское предприятие по производству грибов будет создано в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией оптимизации минерального питания и фотосинтеза Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Тамара Янчевская.

Новое предприятие откроется на базе Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси. Здесь будут выращивать шампиньоны, вешенки, черные грибы, трутовики обыкновенные и лакированные, шиитаке, крабовые грибы и зимние опята. Технологию их культивирования предоставят белорусским специалистам китайские ученые. Сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича совместно со специалистами Института овощеводства адаптируют их к условиям Беларуси.

Выпускаемые грибы будут применяться в республике как в пищевой промышленности, так и в фармацевтической отрасли в виде субстанций для производства лекарственных средств, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

Китайские медики убеждены, что некоторые виды экзотических грибов содержат вещества, способные победить рак. Для изготовления лекарственных средств в Китае используется более 100 видов грибов, чаще всего их применяют в виде порошков или водных экстрактов. При этом статистика показывает, что китайцы подвержены онкологическим заболеваниям гораздо меньше по сравнению с жителями других государств. Белорусские ученые планируют изучить опыт китайских коллег в сфере использования грибов в медицине, позаимствовать самые передовые и высокоэффективные технологии.

В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси разрабатывают технологии в области воспроизводства, рационального использования и охраны ресурсов растительного мира. Специалисты научного учреждения проводят исследования физиологических и биохимических механизмов формирования продуктивности и устойчивости растений, разрабатывают адаптивные методы ведения земледелия, проводят мониторинг окружающей среды.

Источник БЕЛТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь