Назад

Беларусь и Китай заключили Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

17 Декабрь 2008

Беларусь и Китай заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали 16 декабря в Пекине с белорусской стороны - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Китае Анатолий Тозик, с китайской - заместитель министра науки и технологии КНР Цао Цзяньлинь, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в КНР.

В своем выступлении на церемонии подписания документа Анатолий Тозик сказал, что некоторые китайские корпорации проявили интерес к участию в строительстве в Беларуси атомной электростанции. Подписанное в Пекине межправительственное соглашение создает важную договорно-правовую основу для беспрепятственного развития сотрудничества между Беларусью и Китаем в ядерной сфере.

Посол также отметил, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель КНР Ху Цзиньтао охарактеризовали на встрече 7 августа этого года в Пекине двусторонние отношения между нашими странами как динамично развивающиеся. Это касается и политики, и торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной и научно-технической сфер.

По предварительным подсчетам, белорусско-китайский торговый оборот может достичь по итогам 2008 года $2 млрд.

БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь