Назад

Беларусь и Китай обсудят вопросы улучшения условий взаимной торговли

01 Декабрь 2008

Беларусь и Китай обсудят пути улучшения условий ведения взаимной торговли и совершенствования структуры взаимного товарооборота. Эти вопросы будут в центре внимания во время десятого заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое 2 декабря состоится в Пекине, сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Республики Беларусь в Китайской Народной Республике.

С целью участия в заседании, а также для проведения других важных встреч и переговоров в КНР 1-5 декабря будет находиться делегация Республики Беларусь во главе с председателем нашей белорусской части совместной комиссии, председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем и заместителем председателя белорусской части комиссии, первым вице-премьером Владимиром Семашко.

На мероприятии будут рассмотрены направления развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Особое внимание будет уделено проблемам и перспективам белорусско-китайских кредитно-инвестиционных связей, вопросам привлечения китайских инвестиций в экономику Беларуси.

В ходе визита в Китай запланированы встречи руководителей белорусской делегации с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем, министром контроля КНР Ма Вэнь, переговоры с руководством китайских корпораций CITIC Group (China International Trust and Investment Corporation), CATIC supply, Genertec, Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации, а также посещение пекинской ТЭЦ-3 и объектов Китайской гуандунской ядерной энергетической корпорации.

Белорусско-китайская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству создана в 1994 году на основе Соглашения между правительством Республики Беларусь и Госсоветом Китайской Народной Республики о торгово-экономических связях. Предыдущее, девятое заседание комиссии состоялось в октябре 2007 года в Минске.

В белорусской дипломатической миссии отметили, что Беларусь и Китай целенаправленно наращивают торгово-экономическое сотрудничество, о чем свидетельствуют цифры. По данным белорусской статистики, в 2007 году объем торговли товарами и услугами между Беларусью и КНР (включая Гонконг, Макао и Тайвань) составил $1,5 млрд. За три квартала 2008 года он уже достиг $1,45 млрд. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 38,6%.

Основу белорусского экспорта в КНР составляют калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы БелАЗ, изделия электроники (полупроводниковые приборы, интегральные схемы и микросборки, устройства на жидких кристаллах), жгут синтетических нитей. Структура китайского импорта в Беларусь свидетельствует, что в текущем году обозначилась четкая тенденция роста поставок на белорусский рынок китайской высокотехнологичной продукции.

В настоящее время в КНР создана товаропроводящая сеть, играющая существенную роль в продвижении белорусских товаров на китайский рынок, закупке в Китае необходимых для белорусской экономики товаров, сырья и комплектующих. В Пекине работают представительства ЗАО "Белорусская калийная компания", ПРУП "МЗКТ", компания BELAZ Oriental Limited - дилер ПО "БелАЗ", БелТПП, Беларусбанка; в Шанхае - представительство НПО "Интеграл", компания "Белнефтехим Шанхай трейдинг Ко. Лтд." и СП "Белмет (Шанхай) Трейдинг Ко. Лтд."; в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) - представительства РУП "Гомсельмаш" и ПО "МТЗ".

В посольстве Беларуси в Китае подчеркнули, что в последние два года обозначились качественные изменения в белорусско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве. Стороны переходят от простой торговли товарами и услугами к реализации крупных инвестиционных проектов.

В течение 2007-2012 годов на территории Беларуси предполагается реализовать более 20 широкомасштабных совместных с китайской стороной проектов на общую сумму более $2 млрд.

Первый из успешно реализованных проектов - создание в Беларуси третьего оператора мобильной связи "БеСТ". В 2007 году в стадию практического осуществления вступил проект по модернизации Минской ТЭЦ-2, реализуемый Китайской национальной корпорацией по внешнеэкономическому сотрудничеству.

В ноябре 2007 года во время официального визита в Беларусь премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао было подписано Соглашение между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая о реализации беспрецедентного по объему и масштабам для двустороннего сотрудничества проекта - строительства новых и реконструкции действующих предприятий цементной отрасли нашей страны. Его участниками выступают Министерство строительства и архитектуры Беларуси и китайская корпорация CITIC Group.

В сентябре 2008 года между Министерством энергетики Беларуси и Китайской национальной корпорацией по внешнеэкономическому сотрудничеству подписан контракт на строительство нового блока Минской ТЭЦ-5 на сумму более 260 млн. евро.

Как считают в посольстве Беларуси в КНР, знаковым проектом, обозначившим приход прямых китайских инвестиций, является создание в нашей стране китайской корпорацией Midea Group и ОАО "Горизонт" совместного предприятия по производству сложнобытовой техники. Этой осенью предприятие приступило к выпуску микроволновых печей. В 2009 году на СП предполагается освоить производство других видов бытовой техники.

Источник: БЕЛТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь