Назад

Беларусь готова реализовать с китайской корпорацией "Ситик" взаимовыгодные проекты

08 Август 2008

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который находится с рабочим визитом в Китайской Народной Республике, предложил китайской корпорации "Ситик" более активно сотрудничать с Беларусью.

Как подчеркнул глава государства в Пекине на встрече с председателем правления корпорации Кун Даном, белорусская сторона приглашает "Ситик" "более активно идти в Беларусь".

"Вы знаете наши возможности и потребности. В данном случае нас очень интересует сфера строительства. Если ваших специалистов это также интересует, мы с большим удовольствием подробно расскажем о проектах и замыслах в строительной отрасли Беларуси, - отметил Президент.

По его словам, Китаю сегодня приходится в определенной степени сдерживать темпы роста, чтобы не "перегреть" экономику. "Поэтому, хотите вы или нет, вы будете работать и строить за границей. Мы хотели бы, чтобы "Ситик" более активно работала в Беларуси. Только я бы попросил: если вы примете решение работать в Беларуси, то действовать надо очень быстро, - сказал Александр Лукашенко. - Давайте в ближайшее время обсудим направления сотрудничества, и если будет возможность, приезжайте в Беларусь. Мы рассмотрим в правительстве многие проекты, поскольку у вас очень разноплановая компания с различными направлениями деятельности: от правительства до финансов. Думаю, вы найдете в Беларуси свое место".

Обращаясь к Кун Дану, Президент отметил также заинтересованность в том, чтобы "Ситик" оказала содействие белорусской стороне в создании подобной компании, пусть даже в меньших масштабах в нашей республике.

"По этому образцу, на данном примере мы могли бы создать даже несколько компаний в Беларуси. Для нас очень важен опыт Китайской Народной Республики именно в создании таких государственных компаний, хотя я не исключаю, что там может присутствовать и частный капитал. С вашей помощью мы сможем реализовать этот проект в два раза быстрее. Я вижу здесь очень много преимуществ, в том числе и в том, что подобная корпорация является кузницей для подготовки управленческих кадров высокой квалификации", - добавил Президент.

Первые контакты белорусской стороны с корпорацией "Ситик" по вопросам реализации инвестиционных проектов были установлены в 2007 году. Практическое развитие получил проект строительства трех цементных заводов и модернизации энергоснабжения трех действующих в Беларуси цементных заводов.

Как подчеркнул Кун Дан, группа "Ситик" была создана в 1979 году. Сегодня ее деятельность включает как финансовый, так и нефинансовый секторы. Второй, в частности, предусматривает деятельность в сфере освоения природных ресурсов, строительство инфраструктуры, осуществления подрядных работ.

В настоящее время общие активы группы "Ситик" составляют свыше $200 млрд. 

Касаясь сотрудничества корпорации с Беларусью в части строительства трех цементных линий, Кун Дан отметил, что обе страны не так давно подписали соответствующие контракты. "Насколько я информирован, вопрос финансирования успешно решен. Мы заинтересованы в ускорении реализации этого проекта с тем, чтобы внести вклад в развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем. "Ситик" является честным партнером, которому можно доверять. Мы будем прилагать все усилия для осуществления данного проекта", - подчеркнул он.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь