Назад

Белорусские и китайские автомобилестроители обсудили возможные формы сотрудничества

03 Апрель 2008

Белорусские и китайские машиностроители обсудили возможные направления двустороннего сотрудничества, вопросы взаимодействия в сфере автомобилестроения, инвестиционную политику двух стран, а также условия организации и работы отрасли. Эти темы были в центре внимания на встрече в Министерстве промышленности Беларуси, состоявшейся в ходе визита в Минск делегации китайского автопрома 29 марта - 4 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минпроме.

 

Прошли переговоры с представителями шести крупных автомобилестроительных компаний Китая во главе с заместителем инспектора департамента промышленности Государственного комитета развития и реформы КНР Чэнь Цзяньго. Выработан алгоритм сотрудничества между производителями Беларуси и Китая. Если по некоторым позициям производства грузовых автомобилей белорусские и китайские машиностроители являются конкурентами, то в сегменте малотоннажных и легковых машин есть заинтересованность в сотрудничестве. Актуальной является тема импорта китайских коробок передач.

Делегация китайских экспертов и промышленников посетила Минский автомобильный завод. По информации специалистов МАЗа, иностранные гости ознакомились с работой главного конвейера завода. Состоялись переговоры с руководством РУП "МАЗ". Генеральный директор предприятия Николай Костень рассказал китайским гостям о перспективах развития Минского автозавода. Представители автомобильных компаний Китая поделились информацией о достижениях своих предприятий.

По итогам 2007 года экспорт предприятий Минпрома в Китай составил $59 млн., что более чем в 2,5 раза превышает объем поставок 2006 года.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь