Назад

Беларусь в апреле начнет новый раунд переговоров по поставке удобрений в Китай

02 Апрель 2008

Беларусь в апреле начнет новый раунд переговоров о заключении контракта на поставку удобрений в Китай. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Белорусской калийной компании Олег Петров 1 апреля на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что объем и цена поставок будут определены в ходе переговоров, однако предполагается, что цена для китайского рынка будет не меньше достигнутой цены на экспорт удобрений в Индию, которая с мая составит $625 за тонну. "Цена для индийского рынка будет рассматриваться в качестве базовой при переговорах с Китаем", - сказал Олег Петров.

БКК заключила контракт с индийским импортером IPL на поставку 750 тыс.т калийных удобрений по цене $625 за тонну (по сравнению с прежним уровнем цена повысилась на $355 ). После заключения контрактов с другими индийскими импортерами определятся объемы, которые БКК сможет предложить для китайского рынка.

Олег Петров не исключил, что объем экспорта в Индию может превысить таковой для китайского рынка. Возможно, что в связи с поздним заключением контракта с Китаем БКК потребуется перенаправлять туда поставки со спотовых рынков - тогда цена для Китая повысится. Многое зависит от того, когда будет заключен контракт, и от цен на спотовых рынках, подчеркнул первый заместитель гендиректора БКК. Он напомнил, что предложения по заключению нового контракта белорусская сторона предоставляла Китаю неоднократно, начиная с сентября прошлого года, однако китайские партнеры ими не воспользовались.

Заключение контракта с индийским импортером IPL Олег Петров считает очень успешным. По его мнению, это дает БКК базу для переговоров с другими покупателями. Он отметил, что изначально в качестве одного из вариантов рассматривалась возможность заключения спотового контракта на поставку в Индию, однако затем было решено вести переговоры по заключению годового контракта, что соответствует интересам индийских потребителей. Кроме того, важную роль сыграла готовность IPL покупать удобрения по более высокой цене, чем сложившийся сейчас уровень цен на спотовых рынках.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь