Назад

Таможенные ведомства Беларуси и Китая подписали меморандум о взаимопонимании

24 Апрель 2008

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Главная таможенная администрация Китайской Народной Республики подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества при обмене данными статистики двусторонней торговли. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК, документ был пописан в Пекине заместителем председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонидом Досовым и заместителем начальника Главной таможенной администрации Китая Гун Чжэном.

 

В пресс-службе отметили, что подписание меморандума позволит наладить взаимодействие таможенных органов Беларуси и КНР в сфере обмена данными таможенной статистики двусторонней торговли, сопоставление которых и выявление причин расхождений в них будет содействовать не только повышению достоверности таможенной статистики внешней торговли двух государств, но и окажет положительное влияние на эффективность предотвращения, выявления и пресечения нарушений таможенного законодательства стран. Документ также предусматривает обмен опытом по вопросам таможенной статистики.

Укрепление сотрудничества между таможенными органами Беларуси и КНР будет способствовать соблюдению положений нормативных правовых актов сторон, которые касаются контроля за перемещением и доставкой товаров в страну назначения, заявления таможенной стоимости, сведений о стране происхождения.

Во время визита в Китай Леонид Досов также ознакомился с работой китайских таможенников, использованием сканирующих систем контроля, позволяющих без вскрытия транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых товаров, обнаруживать предметы, запрещенные к перемещению.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь