Беларусь и Китай в 2008 г начнут реализацию нескольких крупных инвестиционных проектов на общую сумму 700-800 млн долл, проекты уже практически подготовлены китайской стороной. Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, об этом посол Беларуси в Китае Анатолий Тозик доложил Александру Лукашенко в пятницу.

Белорусское ОАО «Горизонт» в марте 2008 г продолжит  переговоры о более широком инвестировании китайского партнера предприятия, холдинга Midea Group, в совместное предприятие. Об этом агентству Прайм-Тасс сообщил заместитель генерального директора по экономике Алексей Мозжухин.

«Помимо вклада в уставный фонд мы ожидаем от партнера и инвестиций в оборотный капитал», - сказал А.Мозжухин. 

Китай заинтересован в увеличении доли железнодорожных перевозок на рынке грузоперевозок в страны Европы через территорию Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Станкевич. Такую позицию высказали представители делегации правительства китайского города Хух-Хото, которую возглавлял мэр Тан Ай Цзюнь, на встрече с руководством Белорусской железной дороги в Минске.

Собрание акционеров белорусского ОАО «Красносельскстройматериалы», крупнейшего в стране производителя цемента, утвердило сделку и контракт с китайской корпорацией СIТIК на общую сумму 147 млн долл. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

Контракт с китайской корпорацией предполагает реализацию двух инвестпроектов: строительство технологической линии по производству цемента сухим способом и создание углеподготовительного отделения для перевода производства с газа на уголь.

Открытое акционерное общество "Гомельский мотороремонтный завод" и китайская компания "Нигбо Дэйвид Пауэр" создали совместное производство малолитражных двигателей внутреннего сгорания мощностью от 5 до 7 кВт. Двигатели будут собираться на белорусском предприятии. Первую партию продукции намечено изготовить уже в феврале, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор ОАО "Гомельский мотороремонтный завод" Николай Ермаков.

© 2018 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь