Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и Главная таможенная администрация Китайской Народной Республики подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества при обмене данными статистики двусторонней торговли. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК, документ был пописан в Пекине заместителем председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Леонидом Досовым и заместителем начальника Главной таможенной администрации Китая Гун Чжэном.

 

Министерству архитектуры и строительства Беларуси необходимо подписать дополнения к контракту с китайской компанией "Cитик". Об этом заявил 22 апреля первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании Совета Министров Беларуси.

Он сказал, что с участием этой китайской компании в Беларуси намечено увеличение производственных мощностей на 5,4 млн.т. цемента в год. Это будет обеспечено за счет строительства на каждом из трех цементных заводах республики технологических линий мощностью 5 тыс.т. клинкера в сутки на каждом.

ЗАО «Белорусская калийная компания» /БКК/ подписало контракт с Sinochem и CNAMPGC /Китай/ о повышении цены калийных удобрений на 400 долл/т, говорится в сообщении ОАО «Уралкалий» .

Начало поставок по новой цене – июнь-июль.

Общий объем поставок БКК по контракту с Sinochem и CNAMPGC составит около 1 млн тонн. Переговоры продолжались более шести месяцев.

Беларусбанк 11 апреля проведет в Пекине презентацию для деловых и финансовых кругов Китая. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил пресс-секретарь Беларусбанка Сергей Верещак в четверг.

По его словам, банк проведет презентацию «Беларусбанк – финансовый мост между Беларусью и Китаем». На презентацию приглашены представители государственных органов Китая, в частности Министерства финансов, Народного банка Китая, Китайской банковской надзорной комиссии, агентства по страхованию экспортных кредитов SINOSURE, а также крупнейших китайских банков и финансово-кредитных институтов, в числе которых Bank of China, The Export-Import Bank of China, China Construction Bank, China Development Bank.

Беларусбанк включил в перечень котируемых иностранных наличных валют китайский юань /СNY, 1 юань – 305,90 бел руб/. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил пресс-секретарь Беларусбанка Сергей Верещак в среду.

«Внедрение валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой Народного банка Китая /юань Ренминби/ направлено на расширение спектра осуществляемых Беларусбанком валютно-обменных операций, предоставляемых клиентам – физическим лицам. В ближайшее время аналогичные операции будут внедрены во всех областных центрах и филиалах Минска», – сказал С.Верещак.

Китайский автопром заинтересован в создании сборочного производства легковых автомобилей в Беларуси. Об этом было заявлено 3 апреля в Минске на встрече членов Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) с делегацией китайских автомобильных компаний во главе с заместителем инспектора департамента промышленности Государственного комитета развития и реформы КНР Чэнь Цзяньго.

    

Белорусские и китайские машиностроители обсудили возможные направления двустороннего сотрудничества, вопросы взаимодействия в сфере автомобилестроения, инвестиционную политику двух стран, а также условия организации и работы отрасли. Эти темы были в центре внимания на встрече в Министерстве промышленности Беларуси, состоявшейся в ходе визита в Минск делегации китайского автопрома 29 марта - 4 апреля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минпроме.

 

Беларусь в апреле начнет новый раунд переговоров о заключении контракта на поставку удобрений в Китай. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Белорусской калийной компании Олег Петров 1 апреля на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что объем и цена поставок будут определены в ходе переговоров, однако предполагается, что цена для китайского рынка будет не меньше достигнутой цены на экспорт удобрений в Индию, которая с мая составит $625 за тонну. "Цена для индийского рынка будет рассматриваться в качестве базовой при переговорах с Китаем", - сказал Олег Петров.

© 2018 РУП «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР МАРКЕТИНГА И КОНЪЮНКТУРЫ ЦЕН»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь