Назад

Китай готов увеличивать объем инвестиций в белорусскую экономику

21 Сентябрь 2007

Китай готов увеличивать объем инвестиций в белорусскую экономику, об этом заявил посол Китая в Беларуси У Хунбинь на пресс-конференции в четверг.

По словам посла, китайские инвесторы рассматривают возможность вложения средств в Беларуси в цементные заводы, а также в производство ДВП.

«В настоящее время идут переговоры о предоставлении инвестиций на реконструкцию ряда фабрик в легкой промышленности Беларуси. Подписано соглашение о создании СП с ОАО «Горизонт», которое будет выпускать электробытовые приборы. Объем производства будет заметным, продукцию планируется реализовывать не только в Беларуси, но и за рубежом», - отметил У Хунбинь.

Посол также оценил как успешное сотрудничество китайской Shanghai Alcatel и оператора мобильной связи ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» /БеСТ/ в сфере строительства сети покрытия. «Надеемся, что эта работа будет завершена к концу 2008 г. Сегодня обе стороны думают над тем, как привлечь больше абонентов третьему мобильному оператору Беларуси», - сказал он.

«С белорусской стороны подход активный, за инвестициями обращаются малые и средние предприятия. Но мы подходим к предоставлению инвестиций осторожно, так как Китай здесь расходует деньги своих граждан», - подчеркнул посол.

Отвечая на вопрос о том, в какой стадии находится проект организации производства китайских легковых автомобилей в Беларуси, посол пояснил, что переговоры продолжаются. «Я вижу, что на улицах Минска размещена реклама китайских автомобилей. Но пока я не знаю, какое конкретное китайское предприятие здесь будет собирать легковые автомобили. Надеюсь, что проект состоится. Но сначала должно стать понятным, будет ли это дело рентабельным», - сказал У Хунбинь.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь