Назад

Белорусское гособъединение «БелАЗ» в 2007 г увеличит поставки самосвалов в Китай в 2 раза на сумму более 50 млн долл

17 Сентябрь 2007

Белорусское гособъединение «БелАЗ» (Жодино, Минская область) в 2007 г планирует увеличить поставки самосвалов в Китай в 2 раза на сумму более 50 млн долл, чему способствует рост объемов производства в горнодобывающей отрасли и энергетике этой страны. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили на предприятии.

С учетом этой тенденции «БелАЗ» продолжает переговоры о создании в Китае СП по производству самосвалов грузоподъемностью 130-220 т.

«Закрепиться в этой же нише стремятся многие иностранные компании-конкуренты. Так, американский производитель Terex уже построил свой завод на северо-востоке Китая, в регионе  непосредственной добычи угля. Другой конкурент, компания Komatsu, недавно  построила в Шанхае завод, выпускающий автомобили грузоподъемностью 154-190 т. Сейчас эта компания возводит еще один завод для выпуска машин грузоподъемностью 170 т», - рассказал собеседник агентства. 

Он отметил, что специализация, предполагающая производство техники особо высокой грузоподъемности, - одна из лидирующих мировых тенденций в машиностроении. Следовать ей намерен и белорусский производитель в партнерстве с китайской компанией.

В настоящее время в Китае развиваются два национальных производителя грузовиков высокой грузоподъемности, с одним из них «БелАЗ» намерен создать СП.

Собеседник отметил, что при организации производства в Китае «БелАЗ» не намерен привязываться к конкретным местам добычи ископаемых. По оценке специалистов предприятия, для закрепления на этом рынке целесообразнее опереться  на сотрудничество с компанией-изготовителем, чьи узлы впоследствии возможно использовать в производстве автомобилей.

«По достижении договоренности о распределении долей в уставном фонде СП, стороны смогут организовать совместное производство самосвалов в течение года», - спрогнозировал собеседник агентства.
 
По оценкам специалистов «БелАЗа», потребность китайского рынка в грузовиках особо высокой грузоподъемности – не менее 80 машин в год.

Белорусский автомобильный завод, один из крупнейших в мире производителей карьерных самосвалов, создан в 1948 г. Завод выпускает более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 т до 320 т, специализированную технику. Традиционными рынками сбыта продукции БелАЗа являются Россия /около 70 проц от объема производства/, Украина, Казахстан.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь