Назад

Активы в китайских юанях будут включаться в состав международных резервных активов Беларуси

02 Октябрь 2007

Активы в китайских юанях будут включаться в состав международных резервных активов Республики Беларусь в национальном определении (золотовалютные резервы). Как сообщили БЕЛТА в управлении информации главного банковского учреждения страны, это определено постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 27.09.2007 №188. 

  

Включение активов в китайских юанях в расчет показателя международных резервных активов Беларуси в национальном определении обусловлено как темпами роста китайской экономики и увеличением ее удельного веса в структуре мировой торговли, так и значительным расширением двусторонних экономических взаимоотношений между Беларусью и Китаем.

Кроме того, в течение последних нескольких лет наблюдается стабильное увеличение товарооборота между двумя государствами, при этом в ближайшем будущем ожидается его значительный рост. Так, уже по итогам семи месяцев текущего года объем взаимной внешней торговли составил $692 млн., что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Напомним, Национальный банк Беларуси с 1 сентября 2006 года в состав международных резервов страны в национальном определении включает активы в российских рублях. Однако в настоящее время наибольшая часть валютных резервов приходится на долю активов в долларах США.

Как сообщал ранее председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, главное банковское учреждение страны планирует постепенно увеличивать долю российских рублей и евро в валютных резервах. Не исключена также возможность включения активов в японской иене в состав золотовалютных резервов. Изменение структуры валютных резервов будет происходить в зависимости от того, как будет меняться соотношение валют во внешней торговле Беларуси.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь