Назад

Экспорт белорусских товаров в Китай за январь-июль увеличился более чем в 2 раза

02 Октябрь 2007

Китайская Народная Республика рассматривает Беларусь как надежного друга и партнера. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси У Хунбинь в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

    

  

Глава китайской дипломатической миссии подчеркнул, что двусторонние отношения между странами характеризуются стабильностью и плавным развитием сотрудничества, которое основано на принципах взаимоуважения, равенства и взаимной выгоды. Эффективные связи развиваются во всех областях - политике, экономике, культуре, образовании. Посол позитивно оценил тот факт, что производители белорусской автомобильной техники и тракторов сумели занять свое место на жестком в плане конкурентоспособности китайском рынке. Речь идет о БелАЗе, "Гомсельмаше" и МТЗ. В настоящее время ведутся переговоры по привлечению китайских инвестиций в реконструкцию ряда крупных объектов, к примеру, цементного завода, предприятий по производству стройматериалов.

Дипломат отметил, что развитие белорусско-китайских торгово-экономических контактов вышло на новый, более высокий уровень, когда предприятия и компании обеих стран "трезво и взвешенно оценивают сотрудничество".

Взаимный товарооборот между Беларусью и КНР по итогам 7 месяцев этого года достиг $692 млн., из которых белорусский экспорт составил $301,3 млн., китайский импорт - $390,7 млн. По сравнению с таким же периодом минувшего года белорусско-китайский товарооборот увеличился в 1,8 раза, а экспорт - более чем в 2 раза. Китай занимает седьмую позицию в числе основных белорусских внешнеторговых партнеров.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь