Назад

Китай будет участвовать в строительстве 6 заводов по производству ДСП и ДВП в Беларуси

29 Октябрь 2007

Беларусь и Китай разрабатывают инвестпроекты и готовят к подписанию контракты на строительство в Беларуси 6 заводов по производству древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Сумма проекта составляет около $140 млн. С белорусской стороны в нем участвуют предприятия концерна "Беллесбумпром", с китайской - корпорация "Сюань-Юань". Об этом идет речь сегодня на заседании белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

На завершающем этапе в настоящее время находятся переговоры по проекту строительства завода по производству беленой целлюлозы в Беларуси стоимостью $200 млн. Партнером в реализации проекта выступила китайская аэротехническая международная корпорация "Катик".

Значимым результатом в общем перечне белорусско-китайских проектов стала реконструкция Минской ТЭЦ-2. На ее модернизацию Китай инвестирует $42 млн. В текущем году финансирование проекта уже началось. Первый транш в размере $12 млн. Эксимбанк Китая перечислил на изготовление оборудования для ТЭЦ.

Китайской стороной также принято решение по кредитованию белорусской цементной промышленности. Планируется, что КНР выделит кредит в размере $500 млн. на модернизацию и реконструкцию трех цементных заводов в Беларуси.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь