Назад

Беларусь и Китай реализуют в течение двух-трех лет 27 инвестиционных проектов на общую сумму $2,7 млрд.

29 Октябрь 2007

Беларусь и Китай реализуют в течение двух-трех лет 27 инвестиционных проектов на общую сумму $2,7 млрд. Пути и механизмы выполнения этой задачи обсуждаются сегодня в Минске на заседании белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.


Заседание проводят председатель белорусской части комиссии, руководитель Комитета государственного контроля Зенон Ломать и председатель китайской части, заместитель министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу. В мероприятии принимает участие первый вице-премьер Владимир Семашко, являющийся заместителем председателя комиссии с белорусской стороны. В работе комиссии также участвуют руководители многих министерств и ведомств Беларуси, директора предприятий, работающих на китайском рынке.

Мероприятие проходит в Национальной библиотеке Беларуси. В этой связи Зенон Ломать отметил, что два года назад Китай оказал финансовую помощь в строительстве библиотеки в объеме $1 млн. А месяц назад книжный фонд пополнился сотнями книг из Китая по истории, культуре и философии.

По словам Юй Гуанчжоу, каждый год Китай импортирует товаров более чем на $1 трлн., и заинтересован в увеличении поставок белорусской продукции на свой рынок.

Товарооборот между Беларусью и Китаем в январе-августе текущего года составил $797,7 млн. (рост на 60,7%), экспорт достиг $325,4 млн. (рост на 57,2%), импорт - $472,3 млн. (рост на 63,2%). Важнейшие статьи белорусского экспорта в Китай - калийные удобрения, капролактам, карьерные самосвалы, запчасти к ним, электронные интегральные схемы, металлопродукция, химическая продукция, станки и приборы. В текущем году наблюдается рост поставок в Китай продукции концерна "Белнефтехим", в связи с началом работы в КНР торговой компании "Белнефтехим Шанхай". Увеличился экспорт калийных удобрений до $182,2 млн., жгута синтетических нитей - до $14 млн., шин - до $6,7 млн., полиамидов - до $5,4 млн.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь