Назад

Товарооборот между Беларусью и Китаем за 8 месяцев возрос более чем на 60% и составил $797,7 млн.

26 Октябрь 2007

Товарооборот между Беларусью и Китаем за 8 месяцев 2007 года составил $797,7 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,7%. При этом экспорт достиг $325,4 млн. (рост на 57,2%), импорт - $472,3 млн. (рост на 63,2%). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля в преддверии 9-го заседания межправительственной белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Оно состоится 26 октября в Минске. Заседание комиссии проведут председатель белорусской части комиссии, руководитель Комитета государственного контроля Зенон Ломать и председатель китайской части, заместитель министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу.

На заседании комиссии намечено обсудить вопросы социально-экономического развития Беларуси и Китая, перспективы взаимной торговли, пути улучшения условий ее ведения, структуру товарооборота, кредитно-инвестиционное сотрудничество.

С белорусской стороны в заседании комиссии примут участие руководители МИД, министерств экономики, энергетики, торговли, промышленности, архитектуры и строительства, связи и информатизации, Национального банка, отраслевых концернов, а также директора крупных промышленных предприятий.

Планируется, что с китайской стороны на заседании комиссии будут представители крупных телекоммуникационных корпораций, предприятий по производству электрооборудования, корпорации по аэротехнологической международной доставке и других отраслей экономики КНР.

Белорусско-китайская комиссия создана в 1992 году. Ее деятельность рассматривается как важная составляющая выработки стратегии наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества, определения и согласования ключевых направлений взаимодействия и совместных проектов. Комиссия решает проблемные вопросы, ведет подготовку и контроль за реализацией экономических договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровне.

По данным КГК, основными результатами работы комиссии за последние годы стали положительная динамика двусторонней торговли, расширение белорусского экспорта на рынок КНР, диверсификация и стимулирование белорусских поставок. Обеспечивается импорт необходимой продукции из Китая, реализуются меры по его оптимизации. Отмечается активизация и стимулирование сотрудничества в кредитно-инвестиционной сфере. В настоящее время Китай является одним из основных внешнеторговых партнеров Беларуси, заняв по объемам товарооборота и экспорта в 2006 году пятое место, а по объему импорта - третье среди стран дальнего зарубежья. За 2002-2006 годы товарооборот между двумя странами увеличился почти в 4 раза, экспорт в КНР - почти в 2 раза. В 2006 году двусторонний товарооборот впервые превысил $1 млрд.

В Китае создана товаропроводящая сеть для продвижения белорусской продукции. Там работают представительства концерна "Белнефтехим", Белорусской торгово-промышленной палаты, ОАО "АСБ Беларусбанк". В Пекине действует представительство ЗАО "Белорусская калийная компания". Свои представительства в Западном Китае (г. Урумчи) также имеют ПО "Гомсельмаш", МТЗ, в Шанхае - НПО "Интеграл" и Белорусский металлургический завод.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь