Назад

Беларусь и Китай намерены наращивать торгово-экономическое сотрудничество

06 Ноябрь 2007

Китай намерен наращивать торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью. Об этом заявил сегодня в Минске премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао на встрече с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Китайский гость подчеркнул готовность КНР к обстоятельному обмену мнениями по расширению экспортно-импортных связей в двусторонней торговле. Еще один важный аспект – инвестиции, а также расширение других сфер сотрудничества.

Как отметил первый вице-премьер Владимир Семашко, $1 млрд. годового товарооборота между Беларусью и Китаем – "сегодня это уже мало, нужно увеличивать объем торговли". По его мнению, визит премьера Госсовета КНР в Беларусь – хороший знак. "В хороших отношениях между нашими странами отмечается взаимность. Для Беларуси Китай является приоритетом в политике, экономике и других сферах отношений. Две страны поддерживают друг друга на международной арене, и это приносит плоды", - сказал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что в 2007 году результаты во взаимной торговле будут выше, чем в прошлом, поскольку по итогам 8 месяцев темп роста товарооборота между Беларусью и Китаем составил более 160%.

На встрече стороны обсудили также вопросы, которые, по словам Владимира Семашко, "еще тормозят развитие сотрудничества". Как отметил премьер Госсовета КНР, его визит в Беларусь станет дополнительным импульсом к развитию двустороннего сотрудничества.

БелТА

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь