Назад

Беларусь намерена реализовать крупномасштабные экономические проекты с Китаем

06 Ноябрь 2007

Беларусь рассчитывает в ближайшее время реализовать с Китаем крупномасштабные экономические проекты. Этот факт сегодня особо отметил глава государства Александр Лукашенко на встрече в расширенном составе с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао.

По словам президента, уже сегодня с привлечением китайского капитала реализуется инвестиционный проект создания в Беларуси инфраструктуры государственного оператора сотовой связи "БеСТ", развернут проект реконструкции Минской ТЭЦ-2. ОАО "Горизонт" и китайская корпорация Midea Group завершают создание совместного предприятии по производству сложнобытовой техники.

"Предлагаемые нами проекты в равной степени выгодны как Беларуси, так и Китаю. Фактически мы предоставляем Китаю площадку в центре Европы для демонстрации своих технологий, оборудования высокого качества, продвижения их на рынки Запада", - заявил Александр Лукашенко.

"Беларусь выступает первой в Европе страной, заказывающей китайским корпорациям строительство цементных заводов, целлюлозных комбинатов, электростанций, деревоперерабатывающих предприятий, - подчеркнул президент. - При этом мы рассчитываем на понимание и серьезные ответные шаги китайских друзей".

Александр Лукашенко выразил признательность китайской стороне за готовность предоставить Беларуси льготные кредиты. Важным индикатором доверия Беларуси к банковско-финансовой системе Китая стало включение в сентябре 2007 года юаня в расчет показателя международных резервных активов нашей страны.

Глава государства также позитивно оценил динамику товарооборота между двумя государствами. "Радует то, что в 2006 году товарооборот Беларуси и Китая впервые превысил $1 млрд. А когда-то мы мечтали о $500 млн. - тогда эта цифра казалась нам труднодостижимой", - добавил президент.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь