Назад

В Беларуси с участием китайских корпораций реализуются проекты на $1 млрд.

23 Ноябрь 2007

В Беларуси сейчас с участием китайских корпораций реализуются проекты на $1 млрд. Об этом заявил 22 ноября Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик на встрече первого секретаря горкома Чанчуня Гао Гуанби с официальной делегацией Мингорисполкома. Мероприятие прошло в рамках Дней Минска в китайском городе Чанчунь.

   

Анатолий Тозик отметил, что в настоящее время у двух стран сложились прекрасные взаимоотношения. "В последние годы много делается для того, чтобы наше экономическое сотрудничество перешло от простой торговли к реализации крупных совместных взаимовыгодных проектов", - сказал дипломат.

В ходе встречи Анатолий Тозик назвал ряд перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества Беларуси и Китая. Так, в северо-восточных провинциях Китая активно развивается аграрная сфера, и Беларусь могла бы поставлять в эти регионы сельхозтехнику. Кроме того, продуктивным могло бы быть и сотрудничество по выращиванию и производству льна. "В то же время Китай его много импортирует. Давайте вместе выращивать, производить льноволокно, ткани, изделия и поставлять их в Китай, Европу", - сказал посол.

Также Беларусь заинтересована в создании совместных производств по выпуску сухого молока и сухих молочных смесей, изготовлению строительных материалов, а также в привлечении строительных компаний Китая для возведения жилых домов в республике. "Мы готовы пригласить строительные компании Китая в качестве подрядных организаций для возведения жилья, а затем предоставить им возможность продавать эти объекты", - сказал дипломат.

Кроме того, Анатолий Тозик высказал заинтересованность в закупке китайского строительного оборудования - кранов, лифтов и других механизмов. Также, учитывая большие мощности Чанчуньского завода по выпуску цемента, посол выразил готовность Беларуси закупить до 1 млн.т этого строительного материала.

В числе же самых крупных проектов Китая, которые будут реализованы в ближайшее время в Беларуси, Анатолий Тозик назвал модернизацию трех белорусских цементных заводов, где инвестором выступит крупная китайская корпорация "Ситик".

В целом, касаясь уровня торгово-экономического сотрудничества, дипломат отметил, что в прошлом году взаимный товарооборот превысил $1 млрд., в текущем году ожидается его увеличение до $1,5 млрд. Он также сообщил участникам встречи, что Беларусь - единственная страна, которая объявила юань своей резервной валютой, что делает более удобными экономические отношения и торговлю двух стран.

БелТА

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь