Назад

Беларусь намерена развивать тесные контакты с Китаем на межпарламентском уровне

21 Ноябрь 2007

Беларусь намерена развивать тесные контакты с Китаем на межпарламентском уровне. Об этом заместитель председателя  нижней палаты парламента Сергей Заболотец сообщил на встрече с китайской парламентской делегаций во главе с членом постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чуньанем.

«Китай сегодня очень динамично развивается и показывает, как, не ломая устоев, можно двигаться вперед. Ситуация в Беларуси схожа с положением в Китае: мы уже более десяти лет стабильно развиваемся и не собираемся сбавлять темпы», - отметил С.Заболотец.

Вместе с тем он заметил, что несмотря активное сотрудничество двух стран в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества, Беларусь и Китай еще не достигли уровня, когда можно вести речь об удовлетворенности результатами сотрудничества.

«Мы видим достижения Беларуси в области науки и технологий. По показателю индекса развития человеческого потенциала Беларусь занимает одно из первых мест в СНГ. Мы высоко ценим тот путь развития, который выбрала Беларусь», - отметил Ли Чуньань.

По данным Минстата Беларуси, товарооборот Беларуси и Китая за январь-сентябрь 2007 г вырос на 50,6 проц к уровню 2006 г до 908,7 млн долл. При этом белорусский экспорт увеличился на 44,4 проц до 370,6 млн долл, импорт вырос на 55,3 проц до 538,1 млн долл.

ПРАЙМ-ТАСС

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь