Назад

О визите делегации Национального банка Беларуси в КНР

05 Май 2007

Вопросы развития взаимовыгодных отношений между Беларусью и Китаем в экономической и финансовой областях обсуждены в ходе состоявшегося в конце апреля визита в Пекин делегации Национального банка Беларуси во главе с Председателем Правления П.Прокоповичем.

 

На переговорах, которые прошли с руководством Народного банка Китая, Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, китайских корпораций “CITIC Group” и “CLETC”, а также ведущих китайских банков (Банка развития Китая и Банка Китая), был затронут широкий спектр вопросов социально-экономического развития двух стран, разработки и реализации основных направлений денежно-кредитной политики, инструментов и мер центрального банка по поддержанию стабильности цен и курса национальной валюты, банковского надзора, доступа иностранного капитала на рынок банковских услуг, подготовки кадров.

В целях развития двустороннего сотрудничества в области банковского надзора в ходе визита стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая. Этот документ позволяет создать законодательные условия для открытия банков, их представительств на территории Беларуси или Китая, вложения иностранного капитала, а также способствовать решению ряда других вопросов.

Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая в области подготовки и обучения персонала в 2007 году, который также был подписан в ходе визита, будет содействовать обмену опытом работы сотрудников центральных банков двух стран, активизации в подготовке и обучении персонала, организации стажировок.

Достигнута договоренность об углублении взаимоотношений между центральными банками, а также кредитно-финансовыми учреждениями двух стран, банковской поддержке развития двусторонней торговли, расширении взаимовыгодных контактов. В целях дальнейшей оптимизации расчетов между субъектами хозяйствования двух стран рассмотрены возможности создания рабочих групп. Стороны сошлись во мнении о целесообразности подготовки соглашения между центральными банками двух стран о проведении расчетов в национальных валютах.

Управление информации МИД

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь