Назад

О встрече Главы государства с Министром финансов Китая

16 Июль 2007

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 июля встретился с Министром финансов Китайской Народной Республики Цзинем Жэньцином.

Взаимное доверие Беларуси и Китая на политическом уровне является основой двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и других сферах, заявил белорусский лидер.

Президент Беларуси подчеркнул, что взаимоотношения двух стран последовательно и целенаправленно развиваются на протяжении всего периода с момента установления  дипломатических отношений: "Сегодня мы выстроили хороший фундамент торгово-экономических и всех других отношений. У нас нет никаких проблем в сотрудничестве".

Глава белорусского государства высказал слова благодарности  в адрес Китая и лично Министра финансов этой страны за помощь, оказываемую Беларуси.

"Наша сегодняшняя модель социально-экономического развития очень схожа с той моделью, которая реализуется в Китае, - отметил Александр Лукашенко. - Мы очень внимательно изучали китайский опыт и обязательно учитывали его, реализуя некоторые проекты".

Белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь и Китай активно сотрудничают в кредитно-инвестиционной сфере. "Беларусь благодарна за те финансовые ресурсы, которые выделены Китаем под окупаемые проекты. Мы это оцениваем очень высоко и всегда будем благодарны за это", - сказал Александр Лукашенко.

Президент акцентировал внимание на том факте, что годовой белорусско-китайский  товарооборот  превысил $1 млрд., что является результатом активизации двустороннего взаимодействия. Белорусский лидер констатировал, что еще недавно стояла задача увеличить товарооборот всего лишь до $500 млн. Беларуси и Китаю совместными усилиями удалось вдвое превысить этот показатель и достичь значительно большего за непродолжительный  период времени.

В настоящее время активно работает белорусско-китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, восьмое заседание которой состоялось в январе 2007 года в Пекине. Во время встречи в китайской столице был рассмотрен широкий комплекс экономических вопросов и выработаны пути активизации сотрудничества.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь будет и впредь «привержена той политике, договоренность о которой была достигнута во время обмена визитами». По его словам, Беларусь «будет свято верна этим договоренностям».

Министр финансов Китая во время встречи с Александром Лукашенко в свою очередь дал высокую оценку экономического развития Беларуси. Высокий китайский гость отметил результативность состоявшихся встреч с руководством Министерства финансов Беларуси и Брестского облисполкома.

Министр финансов Китая передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от Председателя КНР Ху Цзиньтао.

По словам китайского гостя, Беларусь, в которой он побывал впервые, произвела на него  незабываемое впечатление. "Я увидел вашу страну как большой сад", - сказал Цзинь Жэньцин.

© 2017 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь