Назад

О белорусско-китайском сотрудничестве в сфере науки

31 Январь 2007

Возможности белорусско-китайских взаимоотношений в области научно-технического и инновационного сотрудничества имеют огромный потенциал. Об этом заявил 30 января  Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси М.Мясникович на открытии встречи, посвященной 15-летию установления дипломатических отношений и подписанию Соглашения между правительствами Беларуси и Китая.

По его словам, одним из достижений сотрудничества стало неофициальное открытие в 2006 году Химико-технологического Центра малотоннажных композиционных материалов в г.Харбин провинции Хэйлунцзян, а также создание международной исследовательской лаборатории на базе Академии наук провинции Хэнань и Института физико-органической химии НАН Беларуси.

М.Мясникович отметил, что в ходе недавнего визита в Китай Председателя Комитета госконтроля З.Ломатя подписан ряд важных соглашений. Одним из наиболее крупных стал контракт на реконструкцию Минской ТЭЦ-2 при участии китайских инвестиций и с использованием китайского оборудования. Однако торговые и товарные взаимоотношения, какими бы плодотворными они ни были, без подкрепления наукой не имеют перспектив.

За 15 лет наиболее тесные контакты в научно-технологической сфере с Китаем наладили Институт тепло и массообмена им.А.В.Лыкова, Институт порошковой металлургии, Институт картофелеводства Национальной академии наук и ряд других учреждений, сообщил М.Мясникович.

Фото: nasb.gov.by/rus/

Управление информации МИД


© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь