Назад

Об участии С.Мартынова в церемонии открытия белорусско-китайской выставки "Формула движения" в Минске

25 Январь 2007

Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2006 года приблизился к рекордной цифре в $1 млрд. Это отметил Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов 24 января на открытии белорусско-китайской выставки "Формула движения" в Национальном художественном музее. Мероприятие приурочено к 15-летию дипломатических отношений Беларуси и Китая.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что огромные достижения в белорусско-китайских взаимоотношениях зафиксированы буквально во всех областях сотрудничества. "Наряду с активизацией политических, экономических контактов расширяются отношения между народами двух стран. Заметно укрепляются культурные связи, о чем свидетельствует и открытие этой выставки", - сказал он.

Крупнейшей вехой в развитии белорусско-китайских связей С.Мартынов назвал визит в Пекин в декабре 2005 года Президента Беларуси Александра Лукашенко, в ходе которого Беларусь и Китай определили свое сотрудничество как стратегическое партнерство.

По словам Главы белорусского МИД, "отношения Беларуси и Китая наполняются все более глубоким содержанием". По информации С.Мартынова, Беларусь и Китай намерены реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Глава белорусского МИД подчеркнул важность договоренностей, достигнутых во время восьмого заседания белорусско-китайской Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое несколько дней назад завершилось в Пекине. "Очень важно, что у обеих сторон есть понимание: нужно идти не по простому пути торговли "экспорт - импорт", а необходимо делать ставку на реализацию крупных инвестиционных программ и в Беларуси, и в Китае. Надо создавать как можно больше совместных производств в Беларуси и в Китае. Это представляет интерес с точки зрения импортозамещения, рабочих мест", - отметил С.Мартынов.

Министр констатировал, что в Пекине стороны обсуждали перспективы создания совместного производства белорусских тракторов в Китае, и в этом вопросе есть полное взаимопонимание. Беларусь и Китай подписали контракт, предусматривающий кредитование реконструкции Минской ТЭЦ-2.

С.Мартынов отметил, что на состоявшемся в китайской столице заседании Комиссии самым важным было обсуждение именно перспектив развития двустороннего взаимодействия. Обе стороны заинтересованы в постепенном вовлечении Беларуси в программы освоения западных регионов и модернизации северо-восточных районов КНР. "Китайская сторона готова взаимодействовать с Беларусью в этом направлении", - подчеркнул Министр.

Как отметил С.Мартынов, белорусско-китайская выставка "Формула движения" является первым совместным проектом художников двух стран. Министр подчеркнул, что китайский художник Ень Фей Хонг и белорусский скульптор Сергей Бондаренко используют различные жанры искусства, но оба прекрасно отображают одну и ту же тематику. В этом необычном совместном проекте оба мастера представляют великие культурные и художественные традиции - восточную и европейскую. Оба они - профессионалы в изображении лошади. Экспозиция построена на контрасте внешней сдержанности работ Сергея Бондаренко, представленных в бронзе и дереве, и открытых экспрессивных графических работ Ень Фей Хонга, выполненных в традиционном китайском рисунке тушью на рисовой бумаге.

"Позднее совместные белорусско-китайские выставки будут организованы в Пекине", - заверил С.Мартынов. Он убежден, что культура является важным фундаментом, который укрепляет дружбу народов двух стран.

© 2012 РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
Министерства иностранных дел Республики Беларусь